Propriétaire de la ferme :     María Felicitas Mairena

Nom de la ferme :                 La Vérona

Emplacement de la ferme :  Réserve naturelle El Arenal, Cordillera Isabelia, Matagalpa, Nicaragua.

Surface de production :        61 hectares

Altitude moyenne :               1150 mètres (950-1350 m)

Variétés botaniques :           Caturra, Red Catuaí, Castilla, Colombia, Marseillaise, Obata, Parainema et Salchimor.

Processus :                          lavé, naturel, miel.

Qualité :                           Le café de la ferme La Vérone a été sélectionné dans la liste des 20 meilleurs cafés du Nicaragua de la récolte 2018/2019

Superficie de production :      61 hectares

Système de production :
Le café de la ferme est produit sous ombrage avec des systèmes agroforestiers et avec de bonnes pratiques agricoles.35% de la superficie de la ferme est protégée en tant que zone de réserve forestière située dans la réserve naturelle nationale « El Arenal », qui est l'une des rares zones de réserve de forêt de Nebliselva au Nicaragua. Dans cette zone montagneuse brumeuse, il existe plusieurs sources d'eau protégées qui fournissent de l'eau potable à la communauté d'Escaleras au nord de Yasica. La production d'eau dans la zone montagneuse de la ferme est abondante et alimente le bassin de la rivière Yasica.

La zone forestière de la ferme est un habitat et un refuge important pour la flore et la faune de la région. Les animaux observés sont des panthères noires, des jaguars, des cerfs, des sangliers, des coatis, des guatuzas et des oiseaux comme le campanule à trois caroncules et le quetzal. Le logo, qui est une Panthère Noire, inclut la présence de la faune et représente l'importance de la faune dans la ferme.

Maria Felicitas est non seulement propriétaire de La Vérone, mais aussi d'une autre ferme appelée San Antonio qui se trouve juste à côté de La Vérone. Une petite école pour jeunes enfants a été construite dans la ferme de San Antonio. Les enfants des deux fermes qui ne sont pas encore entrés à l’école primaire ont la possibilité d’y aller à l’école. Cette école est utilisée non seulement pour l'éducation des enfants, mais aussi pour l'éducation des adultes et comme espace de loisirs.

Histoire :

La famille de Maria Felicitas a une longue histoire de café. La Vérone a été acquise auprès de ses ancêtres depuis les années 1920. La ferme a été injustement expropriée en 1983 par le régime sandiniste et la présidente Violeta Chamorro l'a restituée à la famille Mairena en 1996. À cette époque, la finca était dans un état de désolation et a dû être reconstruite à partir de presque zéro.

Autres informations pertinentes

Le café de la ferme La Vérona a été sélectionné dans la liste des 20 meilleurs cafés du Nicaragua de la récolte 2018/2019. ​​Il a également été demi-finaliste de la Coupe d'excellence du Nicaragua 2022.

Les variétés de café de la ferme sont : Caturra, Red Catuaí, Castilla, Colombia, Marsellesa, Obata et Parainema.

La ferme de Vérona a été l'une des premières fermes à exporter son café sous le concept de Estate Coffee vers la ville italienne de Vérona entre les années 1950 et 1960.

Variétés et procédés
Les variétés de café des deux fermes sont : Caturra, Red Catuaí, Castilla, Colombia, Marsellesa, Obata, Parainema et Salchimor.
Les processus qui ont lieu à la ferme sont lavés, naturels, miel, anaérobies (lavés, naturels et miel), macération carbonique (lavés, naturels, miel) et cerises vertes sous fermentation anaérobie.

Le processus
Le café est préparé à la main lorsque les cerezas présentent un haut degré de maturité entre 19 et 23 degrés Brix. Le café est transporté du champ au profit de l'humedo dans des petites caisses en plastique pour que la cereza du café ne soit pas rompue. En outre, l'humidité flotte sur les céréales pour séparer les grains de vie et ensuite elles sont placées dans des récipients équipés de valves d'air afin que seul le gaz produit de la fermentation anaérobie ne pénètre pas dans l'air de fuite. Le café fermente de manière anaérobie dans les récipients pendant un total de 72 heures. Ensuite, les céréales macérées au profit du café Sajonia Estate sont transférées dans les caisses en plastique. Le bénéfice seco se pose sur le café en camas africanas directement au sol pendant 8 heures pour baisser l'humidité. Ensuite, les cires sont observées lentement pendant 28 à 30 jours sur des vêtements africains bajo sombres dans des tunnels de Saran avec un pourcentage d'ombre de 80 %.

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